Холмс

Я закончил читать и на мгновение в комнату вошла пауза. Холмс откинулся на спинку кресла, глубоко затянулся едва тлевшей трубкой и внимательно посмотрел мне в глаза.

- Дорогой, Ватсон! Дайте мне слово джентльмена, что этот рассказ никогда не увидит свет.


- Но почему? Холмс!


- Мало того, - хладнокровно выпуская облако дыма, продолжал Шерлок, - вы сейчас, при мне, предадите огню эти записки.

Я глядел на Холмса с недоумением. Мне казалось, что этот рассказ выбивался из стройного ряда моих записок о знаменитом сыщике, где главным детективом всегда был Холмс, а не Скотленд-Ярд и уж тем более не военврач в отставке Ватсон. В последнем рассказе именно я вел расследование внезапно пропавшего на две недели Шерлока. Это было запутанное следствие, но я, используя дедуктивный метод друга, всего по одной детали, по одной вещи, смог разгадать, что он находится в плену. В плену любви. Любви к высокопоставленной даме. И эта любовь была взаимной. Мне это удалось разгадать всего по одной детали, по вытатуированному клейму на скрутке ручной работы с которой никогда не расставался Холмс. Эту скрутку я мельком заметил в покоях той самой высокопоставленной дамы, когда вел своё расследование. И вот сейчас эта вещь лежала на столике.

Трубка Холмса погасла и он потянулся к своей скрутке, доставая ёршик и коробочку, чтобы почистить трубку от пепла. 

- Это элементарно, Ватсон!


- Я, что-то упустил, Холмс?

Шерлок стал мягче, как только понял, что с моей стороны нет категорических возражений, а лишь робкий вопрос, на который у него был готовый ответ.

- Ваши записки, дорогой Ватсон, это методическое пособие для следующих поколений сыщиков. Вы создали образ детектива всецело увлеченного делом, делом рядом с которым нет места женщине. Сыщик не может и не должен отвлекаться ни на что, включая и женщин. Иначе успех покинет его. Если мы изменим этому критерию, то, во-первых, молодежи будет казаться, что можно отвлекаться на мелочи и дело не пострадает, а, во-вторых, ваши записки о Холмсе растворяться в многочисленной писанине на уголовную тематику, ведь в них не станет одержимого человека.
Я молча вырвал из тетради листы с только, что прочитанным текстом и скомкав их положил в серебряную пепельницу.

- Я рекомендовал бы вам доктор написать о скрутке, как она помогла вам в расследовании, опуская в повествовании имя главного героя. Вы знаете почему я не расстаюсь со скруткой от Pryanik?

Я молча взял коробок с длинными спичками и поджег бумагу. Затем внимательно посмотрел на Холмса ожидая продолжения. 

- Напишите о Pryanik, - просительно произнес Шерлок, - эти ребята не только тонко чувствуют настоящее, но и умеют заглядывать в будущее. Эта скрутка переживет нас с вами. Может она будет иметь другое назначение, кроме как любимой игрушки заядлых курильщиков. Не знаю. Но в любом случае её всегда будут вспоминать с нашими именами. Напишите о Pryanik, дорогой Ватсон!

------------------------------------------
Легенды и мифы от Pryanik.

------------------------------------------
На фото современная версия скрутки от Pryanik “Холмс”, предназначенная для походного хранения проводного хозяйства смартфонов.