Оливье.

Мама, собирая в дальнюю дорогу своего младшего и самого любимого сына Люсьена Оливье, продумала все до мелочей. Неизвестно, что ждет сына на чужбине, поэтому самое главное семейное достояние, которое должно помочь Люсьену не пропасть в любой стране она поместила на внешнюю сторону предмета, который сегодня называют тревел-кейс. Методом горячего тиснения на кожаном дорожном аксессуаре было размещено изображение. Посторонний человек принял бы это за орнамент, а на самом деле это был визуальный рецепт фирменного салата семьи Оливье.

На самой верхушке треугольника были кубики картофеля вперемежку с корнишонами, посыпанные измельченными вареными яйцами. Чуть ниже располагался нарезанный теми же кубиками телячий язык, заключенный в ланспик. Нижний слой был мясной и состоял из мяса рябчиков и куропатки.

Вся эта кулинарная пирамидка обрамлялась листиками салата на которой располагалась раковая шейка, чередующаяся салатом с горкой паюсной икры. Все это поливалось соусом «Провансаль».

Но напрасно привез в Москву рецепт своего салата изобретательный француз. Он пришел в ужас от того, что русских совершенно не интересовала эстетическая составляющая блюда, они ложкой смешивали всю красоту и поглощали салат как какой-то комбикорм. Долго смотреть на это русское варварство, как писал он маме, Люсьен не мог, отчего и умер с горя в возрасте сорока пяти лет.

Прошло полтора века с той истории и теперь от салата осталось только название. Москвичи воспользовались ноу-хау француза, но переделали все на привычный российский лад. Потому как раковые шейки были заменены на морковку, корнишоны на горошек, заливной язык на соленные огурцы, а рябчики с куропатками и икрой на колбасу «Любительская».

Однако, историки кулинарии сегодня пытаются восстановить фирменный рецепт семьи Оливье. Найден тот самый тревел-кейс с которым Люсьен прибыл в Москву. Со временем кожа разгладилась и очень сложно разглядеть рисунок, однако, в самом низу четко сохранилась слово Pryanik. И сейчас историки ломают голову, что это: логотип известной фирмы-производителя кожаных изделий или составная часть рецепта? Может быть в самом низу должен быть еще и пряник? Весь салат должен располагаться на особым образом испеченном прянике, который во время трапезы ломается на дольки и поглощается вместе с кулинарной красотой Люсьена? Пусть это останется загадкой, а в память трудяги и художника Оливье, Pryanik запустил реплику того самого тревел-кейса. 
 


 

Легенды и мифы от Pryanik.