Мушкетёры.


Александр Дюма поставил точку и отложив перо в сторону, решил перечитать только, что написанную двадцатую главу нового романа «Три мушкетера».

«В два часа ночи наши четыре искателя приключений выехали из Парижа через ворота Сен-Дени. Пока вокруг царил мрак, они ехали молча; темнота против их воли действовала на них - всюду им мерещились засады.
Позади четырех друзей ехали слуги, вооруженные до зубов.
Все шло благополучно до Шантильи, куда друзья прибыли в восемь часов утра. Нужно было позавтракать. Они соскочили с лошадей у трактира, на вывеске которого святой Мартин отдавал нищему половину своего плаща. Слугам приказали не расседлывать лошадей и быть наготове, чтобы немедленно продолжать путь.
Друзья вошли в общую комнату и сели за стол.

Какой-то дворянин, только что прибывший по дороге из Даммартена, завтракал, сидя за тем же столом. Он завел разговор о погоде. Наши путники ответили. Он выпил за их здоровье. Они выпили за него.

Но в ту минуту, когда Мушкетон вошел с докладом, что лошади готовы, и друзья поднялись из-за стола, незнакомец предложил Портосу выпить за здоровье кардинала. Портос ответил, что готов это сделать, если Незнакомец, в свою очередь, выпьет за короля. Незнакомец воскликнул, что не знает другого короля, кроме его высокопреосвященства. Портос назвал его пьяницей. Незнакомец выхватил шпагу.

- Вы допустили оплошность, - сказал Атос. - Но ничего не поделаешь: отступать сейчас уже нельзя. Убейте этого человека и как можно скорее нагоните нас.
Не торопитесь, сударь! Прежде чем вы отправитесь в путь, вам придётся еще убить и нас! – угрожающе проговорил, видимо старший, невесть откуда появившегося отряда гвардейцев кардинала.

- Ну, что ж, это ваш выбор! – обнажая шпагу сказал д'Артаньян. – Планше, Мушкетон! Фартуки мушкетерам!

Атос, Портос и Арамис удивленно посмотрели друг на друга, всем своим видом показывая гасконцу, что они ничего не понимают. А понимал лишь д'Артаньян, потому, что перед отъездом получил инструкции от госпожи Бонасье и еще одного человека. Этим человеком был Андрэ Горчинсколь – поставщик королевского двора. Он работал с кожей, но кроме Версаля, работал с хозяином той самой таверны в которой и остановились мушкетеры.

Работа с таверной была для души. Андрэ любил не только браться за все новое, но и продвигать свои придумки. Месье Горчинсколь рассказал д'Артаньяну, что решил совершенствовать сервис французских кабачков. Он хотел, чтобы посетители не поднимались из-за стола, дабы узнать чем их будут потчевать, а после трапезы, опять-таки не ходить в сторону барной стойки, чтобы расплатиться за еду.

Теперь в таверне при Шантильи были специальные менюшницы в кожаной обложке, где внутри располагался листок исполненный художником с изображением ассортиментов всех предлагаемых блюд. А еще Андрэ внедрял счетницы разных видов, в которых обслуга помещала листок с суммой, который должен путник заведению. Сюда же посетители клали деньги за трапезу. И все это изготавливалось из высококачественной, прочнейшей кожи, как и фартуки для обслуги. Кожа была настолько прочной, что её не могла проткнуть даже шпага.

- Помните об этом д'Артаньян! Если в бою вам понадобится, что-то вроде кольчуги и, чтобы враг не догадался, что вы защищены, то это именно то, что нужно для победы мушкетеров, - инструктировал тогда в Версале Андрэ мушкетера.

- Одевайте фартуки поверх мушкетерских плащей, и в бой! Слуги, разбирайте менюшницы и счетницы и прикрывайте ими головы и сердца!

Довольно быстро проштопав своими шпагами отряд гвардейцев кардинала, мушкетеры вскочили в седла и помчали в сторону Британии. Слуги едва поспевали за ними.»

- Нет, так не пойдет. Какая-то инструкция для рестораторов от Pryanik получилась, хотя мне очень симпатичен этот месье Горчинсколь, но интриги не достает. Буду я наверное вычитать по одному мушкетеру в каждой схватке.

И отхлебну кофейку, Дюма на одном дыхании переписал главу, которая сегодня знакома каждому читателю.

--------------------------------------------

Легенды и мифы от Pryanik.

Арамис
Портос