Медичи.

Джованни Медичи уже давно свыкся с тем, что он не только представитель многовековой славной и именитой династии рода Медичи, но и Папа Римский - Лев Х. А статус Папы говорил о том, что Медичи достигли самой вершины власти не только во Флоренции, откуда вел свою историю знаменитый род, но теперь и вся светская власть Европы подчинялась власти Папы.

Тем не менее, Папа Лев Х уже продолжительное время был не в духе. Просадив в дорогостоящих гульбищах не только родовое состояние Медичи, но и казну Ватикана, Папа был в большой печали. И главная печаль разъедала душу от того, что Лев Х никак не может найти выход из тяжелой финансовой ситуации. А ведь род Медичи никогда не сгибался под ударами судьбы. Да и Папа Римский – наместник Бога на Земле, не должен испытывать нужду. А Джованни испытывал. Было отчего опечалиться.

Поэтому, заходя в зал, где его ожидал Микеланджело, Папа не скрывал того, что он не в духе. Джованни поручил скульптору заняться оформлением родовой усыпальницы Медичи. В итоге, она станет второй, по своему значению работой великого мастера, после четырехметровой мраморной статуи Давида. Но сейчас об этом еще никто не знал. Сейчас Микеланджело принес эскизы усыпальницы.

Скульптор после того как припав к руке Папы, приветствуя главу церкви, извлек из кожанной сумки большие листы бумаги с эскизами проекта.

- О! Знакомая сумка Боттичелли! – воскликнул Папа, хоть на миг отвлекаясь от грустных мыслей. Он знал, что об этой сумке в их роду ходили легенды. Да сам Боттичелли был легендой. Вернее он их создавал. Он был смелым. Он не боялся расписывать купола соборов тематикой библейских легенд, куда обязательно вписывал лики родовитых Медичи. Весь их род был рядом с Богом с легкой руки Боттичелли, но это сработало! Теперь Джовани – первый после Создателя на Земле.

- Это не сумка Боттичелли! – зло возразил Микеланджело, - Это моя сумка. Просто делал их один и тот же мастер.

- Кто? – поинтересовался Папа.

- Адриано Горчинсколли! И потом, - уже мягче стал пояснять Микеланджело, - у Боттичелли была черного цвета сумка, а моя – коньячного. Адриано сразу сказал, что будет делать их только в двух цветах.

- Почему?

- Ну, это же и так понятно! Два гения – два цвета. Он сказал, чтобы историкам потом было легче разобраться, в какой сумке чьи работы.

- А он не простой этот, Адриано Горчинсколли!

- Конечно! У нас не все художники и скульпторы, не говоря уже об архитекторах используют “Золотое сечение” Леонардо, а он в своих работах от него не отходит.

- Вот как! – одобрительно воскликнул Джовани.

- Да вы гляньте на размеры: 50,5х38х10 сантиметров, и сами все поймете.

- Идеально! – констатировал Папа.

- А отстегивающийся ремень, а однообъемная внутренность, а два накладных кармана, а кожаный пенал-подставка для карандашей! Да, все его работы, просто шедевр! – разошелся Микеланджело, - А эта, просто третья рука мастера!

- Какая красота! – любуясь сумкой произнес Папа, - Воистину за такую красоту можно отдать все! – верча сумку в руках отрешенно нахваливал предмет Лев Х. Затем он внимательно, на вытянутых руках еще раз бросил взгляд на сумку и произнес уже не как представитель рода Медичи, а как высший церковный иерарх, - За такую красоту можно простить все грехи мастера! Грешен твой Адриано? А, Буонарроти? 

- Не знаю, - опять раздражаясь ответил Микеланджело, - кто из нас без греха?

- Грешен, грешен, - как бы уже не слушая мастера утверждал Папа, - но ничего, за такую красоту простятся все его прошлые грехи.

Папа положил сумку на мраморную столешницу и улыбнулся.

- Да за такую работу, я властью данной мне небесами прощаю не только все прошлые грехи Адриано Горчинсколли, но и будущие грехи его и потомков его!

Лев Х ласково посмотрел на Микеланджело, он уже был в хорошем состоянии духа. И было от чего. Ибо в эту самую минуту в голове Медичи родился спасительный финансовый проект. И назывался он – “Индульгенция”.

 

---------------------------------------

Мифы и легенды от Pryanik.

---------------------------------------

Сегодняшняя версия знаменитой сумки для талантливых людей в области живописи, архитектуры, скульптуры имеет название – “Arhitect” от Pryanik. 

В настоящее время знаменитая сумка известного мастера, которую он изготовлял для легендарных мастеров эпохи Возрождения, находится в Киеве. Её из флорентийского музея выкупила известная архитектурная украинская фирма. Ведь по легенде, все творцы, которые пользуются сумкой Адриано Горчинсколли становятся всемирно известными мастерами и их имена хранит история.

--------------------------------------

Архитекторы фирмы нашли потомков легендарного Адриано и они по старым лекалам изготовили знаменитый шедевр. Сегодня эта сумка назывется “Архитектор” от Pryanik.