Королева Анна

На глаза навернулись слезы. И было отчего опечалится. Ярослав Мудрый отдавал замуж младшую дочь Анну. Отдавал за французского короля Генриха I, а значит, Анна станет королевой Франции. Тут бы радоваться надо, а Великий князь в печали. В печали от того, что его дочь уже третья избранница короля. Первая умерла сразу после обручения, так и не став королевой. Вторая скончалась в королевских покоях во время кесарева сечения. И вот теперь Анна.

Князь опустил глаза долу, чтобы никто не заметил его смятения, глянул на величавый Славутич, как в ту пору называли Днепр, собрался с силами и тряхнув головой, как бы сбрасывая тяжелую карму Генриха I благословил дочь. Окинув хозяйским взглядом обоз с приданным, Ярослав не увидел того о чем просил. Недовольно вскинув голову в сторону дворни он насупил брови. Тотчас ему поднесли огромного рыжего кота. Он появился на свет, когда Анне было пять лет и стал ее любимым другом. Отец позволил взять его на чужбину.

Коту Анна во Франции позволяла делать всё. Он мог во время трапезы мягко вспрыгнуть на обеденный стол и важно прогуливаясь среди яств и напитков выбирать своё. После долгих присматриваний и принюхиваний он чинно садился у того кушанья, которое сегодня ему пришлось по душе. Слуги тут же сервировали специальный кошачий столик именно этим блюдом.

Кот никогда не считал себя лишним на приемах у королевы. Он с достоинством задрав хвост всегда чинно обходил послов и если они ему нравились давал сигнал королеве прыгая ей на руки. Если нет, то заходил сзади и потом послы долго пытались избавиться от неприятного запаха своих сапог.

На ночь кот всегда спал в опочивальне королевы. Долго и мягко уминая широкими и сильными лапами место своего ночлега в голове или ногах королевы он ложился спать. Если появлялся король, чтобы исполнить супружеский долг, то кот не позволял ему спать с королевой. Бедному Генриху I приходилось совмещать свой график посещения королевы с графиком кота, когда последний сам отправлялся в сад дворца для продолжения своего кошачьего рода и в такие ночи отсутствовал в спальне Анны. Такая жизнь очень угнетала Генриха I, отчего он вскорости и умер.

Оставшись одна, Анна начала знакомиться с провинциями Франции для того, чтобы лучше управлять ими. Везде ее сопровождал и любимый кот. И вот в одном из замков, Анна усевшись за туалетный столик, приводила себя в порядок для выхода к хозяевам. Из дорожного баула на стол с зеркалом было выставлено все, что помогало Анне всегда быть красивой. Это были многочисленные красивые стеклянные флакончики в которых хранилась заморская вода с приятными запахами. Это были и многочисленные гребни, ножнички, щипчики и другая девичья утварь.

В тот момент когда королева вглядывалась в зеркало неожиданно прыгнул кот. Он всегда так делал во дворце. 

Это была такая шутка от кота. Он прыгал на столик, какое-то расстояние скользил по нему, приближаясь к стеклянным флакончикам и в последний момент, чтобы погасить инерцию прыжка впивался когтями в ореховую столешницу, останавливаясь в миллиметре от бутылочек. Затем он медленно поворачивал голову в сторону королевы, как бы спрашивая, - Ну как? Сильно испугалась? - А потом громко мурлыкал когда Анна ласково гладила эту шаловливую голову. 

В этот раз кот не учел, что они были в гостях и столешница туалетного столика была не деревянная, а мраморная. Лавиной скользнула туша кота по столешнице, тормоза не сработали. Словно ковшом бульдозера смел он своим телом все пузырьки и гребешки. К слову сказать, некоторые бутылочки стоили как небольшое графство.

- Боже мой! Что теперь делать! – воскликнула Анна. На следующий день королева знала, что делать. Было приказано придумать какой-то предмет, который бы обеспечивал сохранность арсенала женской красоты, как дома, так и в дороге.

Пилотные версии не понравились Анне. Это были небольшие мешочки, которые крепились на поясе прекрасного пола. И хоть они вмещали в себя минимальный набор женского визажа, королеве эти изделия напоминали мужские кошельки.

И тут во дворце появился граф, тайный почитатель королевы. Он принес Анне свою любовь, вложенную в её желаниях. Это была первая настоящая косметичка. Она очень понравилась королеве. Еще и потому, что граф назвал ее «Пря». Именно так и звали любимого кота королевы.

После смерти Анны, история появления косметички начала забываться и никто уже и не помнил, что Пря, это имя украинского кота. Постепенно к нему для удобства начали добавлять еще один слог и косметичка стала называться «Пряник».

В XIX веке маркиза Помпадур полностью вычеркнула первую косметичку королевы Анны из сознания парижских модниц. Всех захватил ридикюль. Такая небольшая сумочка на длинном шнурочке, таким длинным, что сам ридикюль колебался в районе щиколоток дам света.

Но прошло время, появилась помада, пудра, щеточки для ресниц, карандаши и многое другое, что уже не вмещалось в ридикюль. Пришлось вернуться к корням, к первой и самой удачной конструкции косметички от Pryanik. 

——————————————

Легенды и мифы от Pryanik.