Колумб

Андрес внимательно вглядывался в ночное небо. Это была его работа. Ради неё он и был взят на этот корабль.

Когда командор набирал команду, он сразу же взял Андреса в экипаж, как только услышал его имя.

- О-о! Андреас, это греческое имя, которое носят мужественные и храбрые люди! Именно такие мне и нужны.
Что ты умеешь делать?
Ты умеешь рисовать?

Я… 


Будешь постоянно находиться при мне на протяжении всего плавания. Будешь работать по ночам. Будешь сохранять всё, что узнаешь и всё, что сделаешь, держи в строжайшей тайне. Будешь выполнять только мои приказы. Если со всем этим справишься, будешь живой и богатый. Согласен?


Согласен!


Так Андрес оказался на борту одной из трёх каравелл, которые отправились открывать путь в Индию.

«9 октября 1492 года», вывел каллиграфическим почерком Андрес в заголовке чистого листа и замер в ожидании распоряжений капитана.

Колумб начиная с первого дня плавания вёл два судовых журнала. Один находился на капитанском мостике, другой тайно, по ночам оформлял Андрес. 

Юнга терпеливо ждал пока Христофор завершит вычисления с компасом и другими приборами, затем продиктует ему сухие цифры, которые он записывал вверху листа. После этого начиналось самое интересное. Они вдвоем с Колумбом зарисовывали звёздное небо. Оно всегда было разным. А самое главное, оно казалось вечным, нет оно было самой вечностью, впитывающей в себя прошлое, настоящее и будущее, где уже не разобрать - это из вчера или из завтра. Оно, это удивительное небо, было фантастически красивым, манило своей бесконечностью, необычностью красок и всегда не только вдохновляло, но и рождало надежды.

А надежда была ох, как нужна! Особенно, после позавчерашнего бунта команды на «Санта-Марии». Разъяренные матросы готовы были повесить на рее Колумба, так как не верили, что когда-то ступят на землю. Но Христофор верил, что звездное небо поможет ему, поэтому предложил команде компромисс длиною в три дня. Если за это время они не причалят к берегу, тогда болтаться ему на рее. И вот сейчас, они еженощно рисовали не только звёздное небо, а и сами того не подозревая, рисовали судьбу человечества.

Ведь ни Колумб, ни Андрес и не догадывались, что всего через три дня они всё же увидят землю, к которой не только стремились, но и бесконечно желали, порою на мгновения теряя надежду, что когда-то ступят на её твердь. Но ночной космос над головой, невидимо перекручивая прошлое и настоящее, никогда не позволял отчаяться.

Разве мог знать Андрес, что через три дня он вместе с Колумбом ступит на берег острова Сан-Сальвадор. Разве мог знать Андрес, что из этого путешествия все привезут в Европу, что-то новое, - кто клубни картофеля, кто семена кукурузы, кто будет выращивать американские помидоры. 

Разве мог знать Андрес нанося на листок звёздное небо, что араваки, - аборигены острова, откроют ему секрет нанесения на кожу несмываемых красок и перенесут всю сотню неповторимых звёздных карт на необычайно прочную кожу бизона. Разве мог знать Андрес, что кроме тайны красок он постигнет секреты выделки и обработки кожи. Мог ли Андрес предположить, что он именно на Сан-Сальвадоре заложит потомственную династию, но не моряков, как казалось тогда очевидным. И какую роль в этом сыграет дочь вождя араваков, которая сшила сотню конвертов на которых были скопированы уникальные еженощные карты этого великого трехмесячного плавания. И, что вождь араваков благословит на удачу каждого из обладателей этих конвертов на которых изображены вечные звёзды. И, что удача сразу даст о себе знать тем, что конструкция этого конверта будет настолько универсальной, что пройдёт сквозь века.

Разве мог знать Андрес, что скоро «Санта-Мария» разобьется о рифы и он вернется домой на «Пинте». И в память этого чудесного возвращения он назовет дизайн этого конверта «Пинта». Разве мог знать Андрес, что этот конверт, спустя столетия опять вернется в Америку, которую они открыли с Колумбом и станет неотъемлемой частью продукта разработанного на этом континенте, потому, что дочь араваков вложила в один из конвертов  Apple,  а в другой Pryanik.

Разве мог знать Андрес, что по возвращению он и дальше будет рисовать на коже неповторимое звездное небо, оставляя своим детям секрет нанесения красок на кожу. Разве мог знать Андрес, что по истечению пяти с лишним веков не умрет не только этот секрет, но и сам конверт араваков, который продолжит дарить людям фантастическое звёздное небо, а вместе с ним и надежду на исполнение желаний. Стоит только этого сильно захотеть. Так как хотели они с Колумбом! Тогда, это могущественное небо обязательно поможет тебе, извлекая подсказки и помощь из прошлого и будущего, чтобы ты был счастлив в настоящем.